Blog do Torero

In Vino Veritas

Torero

(Como ontem bebi um pouco (um ou dois barris), republico na ''Velharias'' desta quarta um texto de 1999 que compara jogadores e vinho)

O futebol não é muito diferente do vinho. Os dois são saborosos, nos dão alegria e, às vezes, dor de cabeça. Além disso, tanto um como o outro possuem suas safras. Em relação aos vinhos franceses, são famosas as supersafras de 1929, 45, 47, 62, 86 e 90. No futebol brasileiro, temos as de 58, 70, 82 e agora a de 98. É difícil lembrar uma safra melhor do que essa, tanto em quantidade quanto em qualidade.

Segundo explicou-me o enófilo Mauro Marcelo, para que haja uma supersafra de uvas, ela precisa vir precedida de um inverno rigoroso e de uma primavera amena. Não é outra coisa o que aconteceu no nosso futebol. Em 90, tivemos um inverno tenebroso com Lazzaroni; em 94, uma amena primavera com a seleção de Parreira, que teve lá suas flores.

Mas, para comprovar esta tese, vejamos os frutos dessa supersafra de craques:

Em relação aos goleiros, por exemplo (que se assemelham ao champanhe, pois têm que demonstrar segurança e elegância), a lista tem nomes capazes de fazer sombra ao tradicional Taffarel, que já não tem a mesma consistência. Há os tarimbados Zetti, Carlos Germano, Velloso e Clêmer, que, como o vinho, melhoraram com o tempo, e também os jovens Rogério, Dida e André.

Na defesa (que precisa ter jogadores como um vinho Riojas: forte, encorpado e viril), temos muitas opções. Nas laterais, além de Cafu, Zé Maria, Roberto Carlos e Zé Roberto, poderíamos experimentar Júnior, Felipe, Serginho e André na esquerda, e, na direita, Russo, Rodrigo e Zé Carlos.

Quanto ao miolo de zaga, Aldair, Júnior Baiano, Gonçalves e André Cruz podem ser os zagueiros preferidos de Zagallo, mas estou certo de que Cléber, Márcio Santos, Mauro Galvão, Júlio César e Adilson não comprometeriam.

Já no meio (onde os jogadores devem ser versáteis como um Chardonneay, possuindo tanto finesse suficiente para acompanhar peixes e dar toques sutis, como ser encorpados para poder acompanhar uma carne e segurar o adversário), os volantes convocados deverão ser Dunga, Flávio Conceição, César Sampaio e Mauro Silva, mas Doriva, Marcos Assunção e Capitão também são nomes de respeito.

Já os meias de armação devem ser a principal dor de cabeça de Zagallo. Arrisco que ele vai optar pelos canhotos Zinho, Leonardo, Rivaldo e Denílson, deixando de fora craques como Djalminha, Giovanni, Raí, Amoroso, Marcelinho e os contundidos Rodrigo e Juninho.

No ataque (que é como um vinho Bordeaux ou um supertoscano, onde é necessário agressividade, força e certa elegância), creio que a lista terá Edmundo, Romário, Ronaldinho e Dodô. Mas outros nomes poderiam matar nossa sede de gol, como Jardel, Bebeto, Ânderson, Viola, Élber, Túlio, Paulo Nunes, Valdir, Donizete, Muller, Oséas e Christian.

Enfim, trata-se de uma supersafra como nunca tivemos antes. As uvas, digo, os jogadores, são excelentes e podem formar uma adega, digo, uma seleção, memorável. Basta que os vinicultores Zagallo & Cia. façam a sua parte. Ou o vinho, por melhor que seja, acaba virando vinagre. E aí só nos resta tomar um porre.

  1. horny

    04/04/2013 23:17:03

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  2. iynrvbqk

    02/04/2013 01:11:16

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  3. horny

    15/02/2013 23:25:45

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  4. Torero

    28/10/2010 10:29:05

    É verdade.

  5. cyro

    28/10/2010 09:40:49

    Torero, embora esteja fora do contexto, quem é Marquinhos para criar problemas dentro do plantel do Santos FC? O que ele pretende com essa campanha contra o técnico MARCELO? Está jogando mal há algumas partidas e quer ser títular? Marcelo, banco nele. Diretoria, precisa tomar providências antes que o grupo se divide. Lembre-se que Edu Dracena, após o final do problema com o Dorival, declarou que ainda não estava resolvido. São dois jogadores, Marquinhos e Dracena, que estão jogando já algum tempo só com o nome.

  6. Neto

    28/10/2010 09:34:37

    Não olhes para o vinho quando se mostra vermelho, quando resplandece no copo e se escoa suavemente.No fim, picará como a cobra, e como o basilisco morderá

  7. Thiago

    28/10/2010 09:10:42

    A safra atual é muito melhor!

  8. Flamante

    28/10/2010 08:43:06

    Rapaz, O problema daquela adega, digo, seleção, é que tinha muito vinho afrescalhado! Se o time fosse composto só por Syrah, Merlot, Pinotage, Cabernet Sauvignon ... e tivesse só umas duas estrelas (Bordeux ou Chardonneay) o resultado talvez tivesse sido melhor ...

  9. marcos

    28/10/2010 05:12:31

    Achei que leria algo rico, mas essas "bobajadas" de brasileiro... que perda de tempo!

  10. Torero

    27/10/2010 22:11:07

    Não lembro. sabe como é, a Copa foi na França, a França tem muito vinho...

  11. Torero

    27/10/2010 22:10:12

    Bem sóbrio.

  12. Igor

    27/10/2010 20:42:06

    Valdir e Oseias pra seleção? Alguém chegou a pensar nisso um dia? E imagina Marcelinho, Djalminha na mesma Copa que o Edmundo e o Romário. Falando em 98, o Zagallo levou só 3 atacantes mesmo, depois que o Romário foi cortado?

  13. Andre Antunes

    27/10/2010 19:47:25

    Belo texto!!Só uma duvida?Quando vc o escreveu, estava sóbrio ou meio "atrapaiado"??Abraço

  14. Raul Antonio Ferraz

    27/10/2010 17:51:45

    Pelo conteúdo do texto, deve ter sido escrito às vésperas da copa de 1998.

  15. Clayton Vasques

    27/10/2010 17:25:35

    Nessa adega, tem muito vinho Sangue de boi.

  16. Torero

    27/10/2010 16:28:44

    Que eu lembre, não. Mas minha memória não é grande coisa.

  17. Davi Kikuchi

    27/10/2010 16:15:22

    Pois é, o Dunga Chardonnay azedou com o passar do tempo...

  18. Raul Antonio Ferraz

    27/10/2010 15:41:08

    Se o Brasil tivesse ganho a final teria sido um legítmo Coq au Vin.

  19. Raul Antonio Ferraz

    27/10/2010 15:38:39

    Este texto não é anterior á copa de 1998?

  20. Torero

    27/10/2010 13:06:06

    Cabernet sauvignon tem em qualquer time.

  21. rodrigo

    27/10/2010 11:20:57

    hahhahahahahahahahBom depois q aconteceu podemos dizer q o porre foi bem maior que o esperado

  22. TOM

    27/10/2010 10:08:07

    Texto premonitório: Clemer! Podem criticá-lo á vontade, os perdedores, porque ele fechou o gol na libertadores 2006 contra o SP e fez defesas importantíssimas contra o Barcelona. Inclusive o último lance do jogo foi uma saída providencial aos pés do Iniesta, que ficaria na cara do gol, não fosse o velho Clemão!

  23. Bruno Leite

    27/10/2010 09:23:03

    Nossa citou alguns jogadores que nem lembrava mais

  24. Antônio Carlos

    27/10/2010 08:43:47

    Zoei tanto que esqueci de perguntar .... Nessa adega, digo, seleção, não teriam jogadores cabernet sauvignon ?

  25. Antônio Carlos

    27/10/2010 08:41:20

    "Torero é um bom camarada! Torero é um bom camarada! Torero é um bom camaraaaaadaaaaa! Ninguém pode (hic!) negar!!!

  26. Antônio Carlos

    27/10/2010 08:36:41

    Cara! Que gulodice é essa?!?!? "Um ou dois barris" e nem convida os (hic!) amigos?!?

  27. André Bernardino

    27/10/2010 07:49:42

    Virou vinagre mesmo. E parece que estamos prester a ter uma nova super safra. O inverno rigoroso foi em 2006, com a primavera amena em 2010 (ou não tão amena, pois era meio desbocado aquele Dunga). Em 2014 devemos ter Neymar, Ganso, Pato, etc, bem maduros para a colheita.

  28. Fernado Tassoni

    27/10/2010 06:46:49

    E justo no jantar de gala, o vinho teve gosto de vinagre...

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